26112021

中远海运跑出电煤运输“加速度”

受全球新冠肺炎疫情波动导致全球产业链供应链受阻等因素影响,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,给正常经济运行和居民生活带来影响。

作为沿海电煤运输的“主力军”,中远海运集团科学筹划,加大运力,抢抓船舶营运效率,多装快跑,全力保供应对寒潮,保障国内电厂电煤供应运输需求。

中远海运积极在秦皇岛港、天津港、黄骅港、曹妃甸港和京唐港等我国北方五大电煤装缷港开展疏港工作,为运煤船提供“全天候”一站式服务。中远海运集团所属中远海运散运积极对接客户,优化运输方案,强化与电厂、港口、海关等供应链各方的联动,保障运输链畅通,提升船舶运输效率,用优质服务帮助中国沿海各电厂纾困解难,保障国内电厂电煤供应运输需求。

面对来势汹汹的寒潮,中远海运散运各轮严阵以待,提前做好各项准备,为电煤运输提供坚实安全保障。为最大限度减少寒潮对电煤运输的影响,中远海运散运发挥专业优势,及时搜集气象信息,看准寒潮“进攻”的“时间差”,与港口、船舶密切沟通,最大限度优化船舶进出港计划。近一周内,中远海运散运内贸船舶完成装载煤炭78艘,共393万吨,没有因为寒潮天气导致运输效率下降。

通过一系列疏港措施,中远海运散运船舶在北方五港的平均在港时间,从9月的6.91天,缩短到10月的6.59天,实际增加了电煤运力保供能力64万吨。截至11月22日,11月平均在港时间为6.2天,比10月平均又减少了0.39天,船舶在港运营效率比9月份总体提升10.6%。

同时,中远海运散运不断创新举措,充分利用自主研发的“船货易”平台,运用大数据分析与可视化技术,提前管控码头的库存情况及未来补库需求,加大市场运力参与电煤保运力度,提升船货资源整合效能,为市场船东合理安排船期提供数据支撑。

从中国沿岸北方到南方,中远海运散运为100多家电厂提供电煤运输服务,其中负责全量保障运输的电厂达70家。截至10月底,中远海运集团所属中远海运散运在煤炭运输业务上先后投入运力279艘,执行航次3803艘次,货运量达到2.27亿吨,有力保障了相关电厂的煤炭供应。其中,在沿海航线投入运力36.9亿吨天,同比增加15%,承运内贸煤炭2.03亿吨,约占中国沿海煤炭下水量的31.3%。承运进口煤炭2445万吨,占中国煤炭进口量的近10%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统